суббота, 26 апреля 2014 г.

В Карачаево-Черкесии в мероприятиях ко Дню черкесского флага участвовали более 550 человек

Мероприятия ко Дню черкесского флага прошли Черкесске. 25 апреля 2014 г. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"

В Карачаево-Черкесии в мероприятиях в честь Дня черкесского флага, который празднуется 25 апреля, приняли участие более 550 человек. Мероприятия прошли в ауле Хабез Хабезского района и в Черкесске.
В Хабезе в День черкесского флага прошла встреча с учащимися среднеобразовательной школы, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" заведующая методическим отделом Хабезского районного Дворца культуры Зурида Мамхягова.
"Все 400 мест в зале Дворца культуры были заняты. К учащимся пришла делегация общественных деятелей, представителей молодежи. Представители делегации несли полотнище черкесского флага длиной в три метра. Дети показали инсценировку о том, как этот флаг появился в Черкесии, об истории его возникновения", - рассказала Мамхягова.
По ее словам, ведущие мероприятия также рассказали об истории флага. "Помимо этого, состоялся показ кинофильма Аскербия Нагаплева "Черкесия. Адыгэ Хабзэ", который отображает исторический путь черкесского народа. После этого в ауле прошло танцевальное игрище "Адыгэ Джэгу". Всего в мероприятиях в честь Дня черкесского флага в Хабезе приняли участие более 500 человек", - пояснила Зурида Мамхягова.
День черкесского флага. Черкесск, 25 апреля 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Аси Капаевой
Она добавила, что с каждым годом черкесская молодежь больше узнает об истории флага. "Это наша история, наши традиции. Флаг – это символ народа, которым гордятся все черкесы", – сказала Мамхягова.
День черкесского флага в первый раз отмечался в 2010 году.  По версии английского путешественника Эдмунда Спенсера, черкесский флаг был создан высокопоставленной черкешенкой из Турции и привезен на ее родину, пишет в своем блоге на "Кавказском узле" Наима Нефляшева, старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН. Существует также версия, что флаг, на зеленом шелковом поле которого изображены три скрещенные стрелы и 12 звезд по числу основных черкесских субэтнических групп, был изготовлен в Великобритании и привезен в Западную Черкесию секретарем английского посольства в Константинополе Дэвидом Урквартом.
В Черкесске в День черкесского флага также прошло танцевальное игрище "Адыгэ Джэгу", в котором приняли участие около 50 жителей города, передает корреспондент "Кавказского узла".
"Мы проводим такие мероприятия прежде всего для того, чтобы молодежь больше узнавала об истории народа и истории возникновения нашего флага, сказал корреспонденту "Кавказского узла" организатор мероприятия Магомед Борануков.
"Этот флаг объединил черкесский народ. Отрадно, что молодежь все больше тянется к своим историческим корням. Молодые люди стали гордиться своим флагом", - считает Магомед Борануков.
Помимо Карачаево-Черкесии, праздничные мероприятия в День черкесского флага, 25 апреля, проходили в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Краснодарском крае.

Комментариев нет:

Отправить комментарий